11 октября 2016 года в Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина прошел творческий вечер Ксении Маршанской «Видеоданс».

Ве­чер был по­свя­щен не толь­ко твор­че­ско­му пу­ти, но и, глав­ным об­ра­зом, со­вер­шен­но но­вой и ин­те­рес­ней­шей те­ме – ис­кус­ству ви­део­дан­са - на­прав­ле­нию, в ко­то­ром Ксе­ния ра­бо­та­ет в те­че­нии по­след­них 10 лет.

— Ви­део­данс я от­кры­ла для се­бя во Фран­ции и по­ня­ла, что это имен­но то, чем я хо­те­ла бы за­ни­мать­ся даль­ше. – со­об­щи­ла Ксе­ния.

На ве­чер бы­ли при­гла­ше­ны жур­на­ли­сты ве­ду­щих те­ат­раль­ных, ба­лет­ных и ки­но- из­да­ний. Про­вел ве­чер из­вест­ный му­зы­каль­ный и ба­лет­ный кри­тик Алек­сандр Фи­рер, ко­то­рый со свой­ствен­ным ему мяг­ким, вни­ма­тель­ным, вдум­чи­вым ана­ли­ти­че­ским под­хо­дом по­зна­ко­мил пуб­ли­ку и про­фес­си­о­на­лов с ха­рак­те­ром, за­да­ча­ми и твор­че­ским пу­тем Ксе­нии Мар­шан­ской.

На ве­че­ре при­сут­ство­ва­ли так­же з.а. Рос­сии Еле­на Ря­бин­ки­на, один из пе­да­го­гов Ксе­нии, при­ни­мав­шая уча­стие в ее ви­део­данс-по­ста­нов­ке «Три тан­ца с Еле­ной Ря­бин­ки­ной», фраг­мент ко­то­рой «Пе­чаль­ная Пти­ца» был по­ка­зан на ве­че­ре. Так­же вы­сту­па­ли ак­три­сы мос­ков­ских те­ат­ров з.а. Рос­сии Нел­ли Пшен­ная, и н.а. Рос­сии Люд­ми­ла Дмит­ри­е­ва.

Ксе­ния Мар­шан­ская, от­ве­чая на во­про­сы из за­ла, под­ку­па­ла есте­ствен­но­стью, доб­ро­же­ла­тель­но­стью и глу­бо­ким по­ни­ма­ни­ем те­мы, эн­цик­ло­пе­ди­че­ски­ми зна­ни­я­ми клас­си­че­ско­го ба­ле­та, так же как со­вре­мен­но­го и нео­клас­сич­ско­го тан­ца.

Мно­гие во­про­сы, од­на­ко, всё же бы­ли свя­за­ны с тем фак­том, что ви­део­данс в Рос­сии яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но но­вым ви­дом твор­че­ства и мно­гие, да­же про­фес­си­о­наль­ные, де­я­те­ли куль­ту­ры не впол­не зна­ко­мы с этим на­прав­ле­ни­ем. По боль­шей ме­ре ви­део­данс пред­став­ля­ют се­бе как та­нец, за­пе­чат­лен­ный на ви­део. На са­мом де­ле, та­кое тол­ко­ва­ние яв­ля­ет­ся не толь­ко не­пол­ным, но и в кор­не не­вер­ным, что и вно­сит не­по­ни­ма­ние, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях, не­до­уме­ние.

Что же та­кое ви­део­данс? Преж­де все­го, это ком­плекс­ное про­из­ве­де­ние, в ко­то­ром ис­поль­зу­ют­ся при­е­мы и сред­ства раз­ных жан­ров – ки­но, тан­ца, дра­ма­ти­че­ско­го те­ат­ра и му­зы­ки. При этом, осо­бо нуж­но от­ме­тить, что «ви­део» в тер­ми­не «ви­део­данс» не яв­ля­ет­ся опи­са­ни­ем лишь ме­дии, на ко­то­рую про­из­во­дит­ся «фик­са­ция» про­ис­хо­дя­щих со­бы­тий. Под «ви­део-» в тер­ми­не «ви­део­данс» под­ра­зу­ме­ва­ет­ся ди­на­ми­че­ское изоб­ра­же­ние, в от­ли­чие от ста­ти­че­ско­го, фо­то­гра­фи­че­ско­го.

По­нят­но, что ви­део­данс мо­жет быть вы­пол­нен и на ки­но­плен­ке, и в лю­бом циф­ро­вом фор­ма­те, во­об­ще без пле­ноч­но­го но­си­те­ля. Бо­лее то­го, ви­део­данс - это имен­но сплав средств ки­но, те­ат­ра, тан­ца и му­зы­ки. Под со­вре­мен­ны­ми сред­ства­ми ки­но под­ра­зу­ме­ва­ют­ся твор­че­ство ки­но, его ме­то­ды пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ци­он­но­го по­то­ка, его осо­бен­но­сти, та­кие как опе­ра­тор­ское ис­кус­ство и ре­жис­су­ра в первую оче­редь. При этом та­нец со­всем не обя­зан яв­лять­ся гла­вен­ству­ю­щим и до­ми­ни­ру­ю­щим при со­зда­нии ра­бо­ты. Та­нец в ви­део­дан­се та­кое же сред­ство пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции, как и ки­но.

Язык тан­ца яв­ля­ет­ся срод­ни му­зы­каль­но­му весь­ма аб­стракт­ным, и для уяс­не­ния су­ти ви­део­дан­са не­об­хо­ди­мо это учи­ты­вать. Но и сред­ства ки­но под­час аб­стракт­ны, да­ле­ко не все­гда воз­мож­но объ­яс­нить, по­че­му ре­жис­сер ви­дит съе­моч­ный ма­те­ри­ал имен­но в дан­ном ра­кур­се, а не ина­че. И в то­же вре­мя сред­ства ки­но поз­во­ля­ют при­дать ра­бо­те ино­гда бо­лее кон­крет­ные фор­мы, ак­цен­ти­руя те или иные эле­мен­ты тан­ца, хо­рео­гра­фии или дра­ма­ти­че­ско­го ис­кус­ства. Ведь в тан­це огром­ную роль иг­ра­ет и дра­ма­ти­че­ская со­став­ля­ю­щая, т.е. лич­ная ак­тер­ская ма­не­ра, пер­со­наль­ный стиль. Итак, мы име­ем не­сколь­ко рав­но­прав­ных эле­мен­тов. А ки­но как жанр пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции поз­во­ля­ет по­ста­вить на од­ну сту­пень с соб­ствен­но тан­цем дру­гие со­став­ля­ю­щие, не усту­па­ю­щие ему по важ­но­сти в ин­фор­ма­ци­он­ном по­то­ке.

Так­же не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что ви­део­данс кон­цеп­ту­аль­но со­зда­ет­ся са­мим ис­пол­ни­те­лем, ко­то­рый яв­ля­ет­ся так­же ре­жис­се­ром, хо­рео­гра­фом-по­ста­нов­щи­ком, ху­дож­ни­ком по ко­стю­мам, му­зы­каль­ным ре­дак­то­ром... И хо­тя со­труд­ни­че­ство до­пус­ка­ет­ся, но ос­нов­ная роль все же при­над­ле­жит са­мо­му ис­пол­ни­те­лю.

На ве­че­ре бы­ли про­де­мон­стри­ро­ва­ны ви­део­данс-по­ста­нов­ки Ксе­нии, все они пред­став­ле­ны на меж­ду­на­род­ных ви­део­данс фе­сти­ва­лях. На се­го­дняш­ний день Ксе­ния Мар­шан­ская яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски един­ствен­ной, пред­став­ля­ю­щей жанр ви­део­дан­са в Рос­сии.

Ви­део­ин­фор­ма­цию о твор­че­ском ве­че­ре мы пла­ни­ру­ем раз­ме­стить на веб-сай­те в бли­жай­шее вре­мя.

Мак­сим Плятт.